03 Марта, 2023г.

Чумка у кошек: симптомы, диагностика и лечение

тест тест

Рейтинг 5
Просмотров: 1284
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

Чумка у кошек: способы передачи, признаки и симптомы заболевания, диагностика и лечение

Чумка у кошек (панлейкопения у кошек) – опасная болезнь, провоцируемая парвовирусом. Она характеризуется высокой контагиозностью и стойкостью возбудителя к неблагоприятным внешним условиям. Сопровождается лихорадкой, поражением респираторных органов, ЖКТ и сердца. Болезнь характеризуется высокой смертностью, поэтому важнейшая задача владельца кошки – не допустить появления инфекции у своего питомца. Если же беда всё-таки случилась, и питомец заболел чумкой, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за профессиональной помощью.

Причина болезни

Возбудитель

Возбудитель болезни состоит в родстве с возбудителем энтерита собак. Его отличает невероятная жизнестойкость – микроорганизм может жить до 12 месяцев во внешней среде. Например, его можно обнаружить в трещинах пола или складках мягкой мебели. Патоген проявляет стойкость к большинству дезинфицирующих составов, а также к ультрафиолету. При температуре 60°С он способен сохранять активность в течение часа. Единственный метод удалить микроорганизм – нагреть среду, где он находится, до 100°С.

Вирус чумки не несёт угрозу здоровью людей. При этом он смертельно опасен для кошек – согласно статистике, погибает около 70% инфицированных взрослых животных и более 90% котят в возрасте до 6 месяцев. Даже если лечение было начато своевременно, спасти животное не всегда удаётся – несмотря на использование мощных и сильнодействующих препаратов, риск летального исхода от панлейкопении остаётся в настоящее время очень высоким.

Как животное может заразиться чумкой

Вирусный агент может попасть в организм кошки по-разному:

  • Воздушно капельным путем. Если животное находится рядом с кошкой-вирусоносителем, то чумки не избежать;
  • Во время прямого контакта с предметами, с которыми взаимодействовало больное животное. Это могут быть, например, переноска, миска, лоток, подстилка и т.д. Инфицирование может произойти через вещи хозяина больной кошки (одежду, обувь, личные вещи);
  • Оральным путём. При этом способе заражения возбудитель передаётся со слюной. Обычно это случается при поедании зараженного корма или употреблении инфицированной воды;
Фотограф: Ninz Embalsado
  • Трансплацентарным путём. Микроорганизм может проникать от матери к плоду через плаценту. Чаще всего в таком случае плод погибает в утробе. Если даже котята появляются на свет, они всё равно умирают в течение нескольких суток;
  • Трансмиссивный. Возбудитель передаётся насекомыми вроде клещей или блох, выступающих его переносчиками.

Заразиться от собаки кошка не может – возбудитель чумки у собаки имеет совершенно другую природу.

Какие животные в зоне риска?

Панлейкопения является высоко заразным заболеванием. Заболеваемость кошек, не имеющих сильного естественного или искусственного иммунитета (который приобретается путём вакцинации), составляет 100%. При этом, не все инфицированные животные имеют ярко выраженную симптоматику.

В районах с большим количеством не вакцинированных особей периодически происходят вспышки этого вирусного заболевания, имеющие сезонный характер. Максимальное число случаев заражения чумкой происходит в летне – осенний сезон. Заболевание часто можно обнаружить в приютах, где питомцы проживают очень скученно. Котята, не прошедшие вакцинацию, в таких заведениях заражаются обычно от взрослых особей.

Подхватить чумку животное может в любом возрасте, но тяжелее всего переносят её котята в возрасте от 2 месяцев до года. В зоне риска также беременные кошки, старые и ослабленные животные, особи с хроническими заболеваниями, а также питомцы, не прошедшие вакцинацию. 

Особенности протекания чумки у кошки

Попадая из внешней среды в организм кошки через ЖКТ или органы дыхания, патоген быстро размножается и разносится с кровью и лимфой по всему организму. 

В среднем инкубационный период, продолжающийся до развития первых проявлений болезни, обычно продолжается от 3-х до 10 дней. Затем начинают появляться симптомы, выраженность которых зависит от патогенности инфекционного агента, а также от возраста и особенностей иммунной системы домашнего питомца. 

У котят до шести-восьмимесячного возраста чаще всего наблюдается молниеносная (сверх острая) форма болезни, развивающаяся стремительно. Заразившийся чумкой котёнок наотрез отказывается от пищи и воды, становится вялым и апатичным, не реагирует даже на маму-кошку, у него появляется понос и рвота, дрожь и судороги. Иногда владелец не успевает понять, что происходит – летальный исход наступает практически сразу после обнаружения первых симптомов. 

Фотограф: Liudmyla Shalimova

У взрослых кошек патология часто развивается остро. Симптомы острой формы бывают разными – всё зависит от количества поражённых органов. Наблюдается быстрый подъём температуры до 41°С, животное не ест, появляется рвота зеленоватого цвета, иногда с кровью. Присутствует тахикардия, признаки поражения дыхательных органов (носовые выделения, кашель, хрипы, одышка) и нервной системы (судороги). Возникает диарея, при этом фекалии имеют светло-жёлтый цвет и обладают очень зловонным запахом. Шерсть питомца делается тусклой и взъерошенной. Кошка находится в подавленном состоянии – она вялая, мало двигается, не хочет общаться и прячется в тёмном укромном месте. 

Параллельно с внешними признаками при чумке возникают и внутренние патологии – увеличиваются лимфоузлы брюшной полости, наблюдается воспаление кишечника и миокарда сердца. К основному недугу могут добавляться вторичные инфекции, часто развивается пневмония. При панлейкопении наблюдается снижение в крови лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения).

Если немедленно после появления симптомов питомцу не оказывается медицинская помощь, его состояние быстро ухудшается, он может погибнуть от обезвоживания или осложнений, спровоцированных вторичной инфекцией.

Подострая форма недуга может сопровождаться подавленностью, лихорадочным состоянием, развитием энтерита. Появляются и другие симптомы, характерные для острой формы, но они выражены менее заметно. При адекватном лечении недуг может продолжаться в течение 1-2 недель, после чего питомец выздоравливает.

При субклинической форме заболевания наблюдается некоторое уменьшение лейкоцитов и небольшая лихорадка. Признаки чумки незначительные, поэтому хозяин может не обратить на них внимание. Однако кошка продолжительное время будет являться носителем возбудителя патологии и источником опасности для других животных. Субклиническая и подострая форма обычно наблюдается у взрослых и сильных особей с хорошим иммунитетом, у котят и молодых кошек недуг чаще имеет более тяжёлое течение.

Диагностика болезни

При малейшем подозрении на панлейкопению четвероногого друга необходимо срочно доставить в ветклинику. Ветеринар проведёт осмотр животного, соберет нужные данные о клинической картине заболевания. Для подтверждения предварительного диагноза будут даны направления на анализ крови, ИФА, ПЦР и другие лабораторные исследования. 

Лабораторные анализы помогут ветеринару исключить патологии, имеющие схожие симптомы (например, отравления, токсоплазмоз, кишечную непроходимость, лимфосаркому и др.) и назначить эффективную терапию.

Лечение болезни

К лечению недуга необходимо приступать незамедлительно, сразу после предварительной диагностики, еще до подтверждения диагноза лабораторными методами. Как уже было сказано ранее, панлейкопения развивается очень быстро, и промедление с началом лечения резко увеличивает вероятность гибели кошки.

Первое, что делает ветеринарный врач, – назначает инфузионную терапию, которая помогает организму животного справиться с обезвоживанием и интоксикацией. Капельницы с физрастворами и глюкозой, противорвотные средства, антиоксиданты помогают вывести животное из критического состояния и обеспечивают эффективность остальных препаратов. Для подавления возбудителя используют противовирусные составы, для улучшения иммунитета – иммуномодуляторы.

На следующем этапе проводится симптоматическая терапия. Для устранения симптоматики, созданной деятельностью вируса чумки, используют анальгетики, жаропонижающие, противосудорожные, противовоспалительные лекарства. Также применяют препараты для лечения гастроэнтерита, миокардита. Для подавления вторичной микрофлоры и бактериальных инфекций, возникающих из-за резкого снижения иммунитета вследствие деятельности возбудителя, назначают антибиотики. Выбор средств при лечении чумки определяется тяжестью состояния и особенностями протекания недуга у конкретной кошки. 

При кошачьей чумке показана витаминотерапия, при необходимости назначается парентеральное кормление.

Уход за животным

Лечить кошек лучше в домашних условиях, поскольку смена обстановки – это стресс, который может негативно сказаться на лечебном процессе. Для заболевшего чумкой животного следует оборудовать специальное место – оно должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваться. Питомцу должны быть обеспечены тишина, покой и защита от яркого света. В помещении необходимо поддерживать чистоту и раз в день проводить дезинфекцию.

Хозяину надо сделать всё возможное для нераспространения инфекции дальше. Если в жилище проживают и другие кошки, их нужно изолировать. Важно оставаться бдительным, чтобы случайно не пропустить первые признаки инфицирования.

Лечебный процесс в домашних условиях должен проводиться строго по схеме, рекомендованной врачом. Животное должно иметь доступ к свежей воде, но принуждать питомца к питью не следует.

Адекватное лечение предполагает и соблюдение специальной диеты. На начальных стадиях развития патологии животное, как правило, отказывается от корма и почти не пьёт. Принудительно кормить его малоэффективно из-за рвоты и из-за плохой работы кишечника. 

С началом лечебного процесса, когда симптомы поражения ЖКТ постепенно уходят, кошку нужно начинать кормить. Сначала ей предлагают пюре и супы, затем – небольшие порции диетической пищи. По мере исцеления животное постепенно переводится на обычное кормление. Рацион четвероногого любимца в период выздоровления должен быть сбалансированным и включать витаминные и минеральные добавки, рекомендованные ветеринаром.

Профилактика чумки у кошки

Самым надёжным средством для защиты вашего питомца от инфицирования чумкой является вакцинация. Чтобы минимизировать риск заражения панлейкопенией, первую прививку рекомендуется сделать в возрасте 1,5-2 месяцев. Спустя 4 недели обычно делается ревакцинация, закрепляющая результат. Затем прививка делается раз в год.

Вакцинация крупных и крепких котят может быть проведена в более раннем возрасте. О видах прививки можно узнать в ветклинике.

Фотограф: Gustavo Fring

Перед переселением в новую кошачью общину кошки вакцинируются и проходят затем 2-х недельный карантин. В питомниках животные должны жить в индивидуальных клетках и иметь собственные миски и иные предметы ухода. Кошек, имеющих признаки недомогания, и невакцинированных животных необходимо строго изолировать.

Любой хозяин кошки должен знать, что заразиться панлейкопенией может и вакцинированный питомец, однако чумка у кошки, которая получила вакцину, всегда отличается более лёгким течением. 

Чтобы полностью гарантировать питомца от заражения чумкой, необходимо:

  • Не выпускать кошку на улицу и не позволять контактировать с другими котами;
  • Укреплять иммунную систему питомца, обеспечивать его полноценным сбалансированным питанием;
  • Бороться с блохами и глистами.

Для профилактики следует чаще проветривать и убирать помещение, где содержится животное. Хозяин должен периодически проводить осмотр питомца, и при первых симптомах недомогания сразу обращаться к ветеринару. Чума у кошек – недуг очень опасный, но не всегда смертельный, поэтому срочное обращение в ветеринарную клинику и адекватное лечение резко повышают шансы на спасение.

Важно также уделять внимание питанию вашего любимца, так как сбалансированность рациона напрямую влияет на уровень иммунитета животного. Кормите питомцев правильно, натуральным сырым питанием SUPERPET, и его организм будет в значительно меньшей степени подвержен различным заболеваниям. Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Melani Marfeld с сайта Pixabay

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *